Hello à tous,
Première édition du Volants & Fourchettes le week-end de la Pentecôte 2014 (7, 8 et 9 juin) avec un programme dans le titre :
- Du Volant : plus de 850 km de roulage en traversant la Vienne, l'Indre-et-Loire, l'Indre, la Creuse, la Haute-Vienne, la Corrèze, la Dordogne, le Lot, la Gironde et la Charente-Maritime...du bonheur pour les road-runners que nous sommes
MAIS AUSSI
- De la Fourchette : des restaurants étoilés, des Relais & Châteaux, de la découverte de l'Or Noir, du traditionnel au gastronomique...encore de quoi accroître le rapport poids/puissance mais exalter nos sens
Bref, un condensé des sorties précédentes en ne gardant que les plus et en écartant les moins.
Pour commencer, je tiens, comme à chaque fois, mais encore plus et toujours moins que la fois suivante, à remercier le talent et la pugnacité de Sophie (notre sponsor Avery’s Voyages) pour booker tous ces endroits magiques : du luxe, du calme et de la volupté offerts rien que pour nous !!!
Voilà le programme des réjouissances :
Samedi 6 juin 2014
Rendez-vous au Château de Périgny (Vouillé-86), à 9h30 pour un départ à 10 heures
1- Déjeuner au Restaurant la Cognette (Issoudun-36) : 1 étoile au Guide Michelin
http://www.la-cognette.com/fr/
« Cuisine classique raffinée servie dans un agréable jardin d’hiver, couvert par une verrière victorienne »
Le chef, porschiste et passionné, nous accueillera et nous fera partager tout son talent. Exaltation des sens garantie
Menu du Déjeuner du Samedi :
Apéritifs :
Père Goriot ou cocktail de jus de fruits au choix
Et ses mise en bouche
Entrées :
Figue de canard mi-fumé,
Salpicons de pomme et foie gras
Plat :
Jambonnette de pintadeau façon Rossini,
Aux truffes blanches d’été
Dessert :
Cardinale de fraises et son Arlette craquante
Café/Thé
Mignardises
Vins et eaux compris
2- Transit dans le Périgord Blanc et Nuit à l’Auberge de la Truffe, dans la capitale mondiale de l’Or Noir du Périgord (Sorges-24)
http://www.auberge-de-la-truffe.com
« A l'Auberge de la Truffe, Ce "Champignon" béni des dieux est au coeur de l'art de vivre. La truffe est ici une pièce maîtresse de toute une tradition gastronomique et l'objet d'une passion !
Une passion que Pierre Corre aime partager avec ses hôtes en leur cuisinant des recettes authentiques aux riches parfums du terroir...
Cette convivialité ne s'arrête pas aux plaisirs de la table, elle est en harmonie avec la générosité de l'accueil.
Elle est partout. Dans le décor personnalisé de votre chambre, dans le confort des salons, au jardin, à la piscine, au sauna...
Elle est le reflet d'une autre passion, celle de Jacqueline Leymarie : le bien-recevoir. »
Attention, là on rentre dans la tradition pure du Périgord noir, un accueil chaleureux, simple, authentique mais parfait pour la bande que nous serons.
Menu du dîner du Samedi :
Apéritif :
Petite attente de saison
Entrées :
Brouillade aux truffes
Plat :
Quasi de veau aux brisures de morille
Dessert :
Charlotte aux fruits de saison
Boissons comprises
Dimanche 8 juin 2014
3- Départ vers Sarlat et le Périgord Noir pour déjeuner chez la Chef Tchang au Petit manoir, au cœur de Sarlat la Canédat (24)
http://www.lepetitmanoir-sarlat.com/lepe...cueil.html
« Dans un hôtel particulier du XVème siècle avec un jardin clos privé. Le petit Manoir vous propose une cuisine de fusion avec des produits du terroir aux saveurs asiatiques. La chef Tchang d’origine Vietnamienne vous accueille. Service dans le jardin ou dans la salle à manger d’époque. »
« Dieu veille sur ton entrée et sortie» lit on en franchissant le seuil du monument historique. Dieu veille, donc, et la souriante Tchang aussi, native de Saigon, qui a insufflé à la carte des accents asiatiques: le magret croustillant à la citronnelle et à la coriandre copine avec les gambas sauce nuoc-mâm. La déco, elle, mêle les marques du temps (parquets, cheminée, photos d’ancêtres) aux signes extérieurs de tendance: murs gris, vases, lustre manoirs, bar lounge."
(L'Express)
Menu du déjeuner du Dimanche :
Entrée :
Tartare de truite saumonée (sauf une seule exception avec Oeuf en gelée - foie gras et gésiers
Plat :
Magret grillé
purée aux cèpes
Dessert :
Mousse aux 2 chocolats caramel beurre salé
Vin
Eau
Café/Thé
4- Traversée vers la côte Atlantique où nous attend, en point d’orgue de cette sortie, le plus exceptionnel des Relais & Châteaux de France.
Totalement privatisé pour l’occasion, le Château de Mirambeau nous attend : luxe, calme et volupté après avoir rouler sur des routes aux milles virages : piscine, sauna, hammam, massage et très haute gastronomie nous ouvrent les bras, et que dire de la qualité de couchage…
http://www.chateauxmirambeau.com/fr/index.php
« Fastueux salons, meubles chinés, chambres raffinées, luxueuses salles de bains, vaste parc et belle piscine couverte : ce superbe château du 19ème siècle n’est que charme et élégance. Trois petites salles de restaurant intimes et une terrasse ouverte sur le domaine. »
Menu du dîner du Dimanche :
Apéritif
Entrées :
Tartare de Bar Lié aux Huitres de Marennes, Gelée de Pomme Verte, Crème Fumée (DEUX EXCEPTIONS SANS PRODUITS DE LA MER)
Plat :
Suprême de Canette à la Mangue, Purée de Petits Pois, Peau de Celle-ci Cuite au Miel et Pignons de Pin, Jus des Abatis
Fromage :
Gnocchi Roquefort, Crème Endive-Noix, Salade d'Endives
Dessert :
Tarte Tiède de Chocolat 1er Cru « Maralumi » Michel Cluizel, Glace Chocolat Cognac « Château de Beaulon »
Vin
Eau
Café/Thé
Lundi 9 juin 2014
5- Départ en longeant l’estuaire de la Gironde pour rejoindre…l’Italie, chez Spagho (Saint-Georges-de-Didonne-17)
http://www.spagho.fr
« Depuis 1935, la famille italienne Cacciaguidi est réputée dans la région de Pise pour la qualité de son savoir-faire culinaire.
Une tradition qui se perpétue au sein du restaurant Spagho grâce à Frank, petit-fils d'Oriella Cacciaguidi.
La charcuterie, le fromage, les vins, les pâtes sont importés directement d'Italie. La recette de la pâte à pizza est restée inchangée depuis des années. Le chef italien a basé sa cuisine autour de produits du marché : elle se déline en autant de lasagnes, pasta, risotti, osso buco, scaloppina, sans oublier les assiettes d'antipasti à partager ou bien même les desserts traditionnels comme le tiramisu ou la panna cotta. Spagho, c'est à Saint-Georges-de-Didonne, et c'est toute l'année! »
Menu du Déjeuner du Lundi :
Apéritif
kir alla Veronese (kir vin blanc à base d'Aperol)
Entrées
antipasti da convidere : charcuteries fines italiennes,parmesan et légumes marinés
Plat
Risotto champignons et parmesan
Dessert
Tiramisu fragola (fraise)
Boissons
Bardolino rouge ou Rosé vénitien ou blanc vénitien
Café
Cette sortie est sur le thème du roulage et de la découverte épicurienne, flattant les flat et les estomacs, dans une atmosphère chaleureuse et conviviale. Notre dessein est de faire en sorte de satisfaire le bonheur de tous : roadrunners, épouses, soifards de connaissance, épicuriens de toute sorte.
Venez nombreux !!! Néanmoins, le nombre de participants est limité à 40 (pour des raisons d’hébergement). La sortie est réservée aux membres à jour de leur cotisation.
Tarif par personne pour les 7, 8 et 9 juin 2014: 475 euro
Cela vous permettra, sans dissociation, de bénéficier de 2 nuits d'Hôtels en Demi-pension et de 3 Déjeuners:
• du Déjeuner au Restaurant étoilé la Cognette à Issoudun (36)
• de la Demi-pension du samedi soir à l’Auberge de la Truffe à Sorges (24) comprenant : lerepas gastronomique , nuitée, petit-déjeuner
• du Déjeuner au Petit manoir de Sarlat (24)
• de la Demi-pension du dimanche soir au Château de Mirambeau (33) comprenant : le repas gastronomique , nuitée, petit-déjeuner
• du Déjeuner chez Spagho à Saint-Georges-de-Didonne (17)
• de l’ambiance exceptionnelle voulue par votre maître de cérémonie
Important :
• Toute inscription non accompagnée de ses décharges signées et dûment remplies ainsi que de son règlement ne seront pas prises en compte (chèque ou Paypal). Veillez à bien tout lire et tout remplir.
• Merci de préciser, sur le mp de demande Paypal, à Oggy:
- pseudo
- nom
- adresse mail
- montant
- Nom de la sortie (Volants & Fourchettes)
Documents administratifs :
> votre fiche d'inscription à la sortie,
https://www.club911.net/divers/photo1/fi...sortie.doc
> une décharge de responsabilité
https://www.club911.net/divers/photo1/fi...charge.doc
> le document des consignes de sécurité
https://www.club911.net/divers/photo1/co...orties.doc
Les road-books vous seront remis sur place
Pour les inscriptions (et intolérances alimentaires), MP à yastefris
Date limite d’inscription fixée au 15 Décembre 2013
Pour les inscriptions c’est simple : premier arrivé premier servi
- Vous réservez votre inscription en m’envoyant un MP.
- Je prends les inscriptions dans l’ordre d’arrivée, qu’elles viennent de France, de Suisse, de Belgique ou d’ailleurs.
- Les pré inscrits seront indiqués sur le post de la sortie.
- Passé 10 jours après votre pré-inscription, si je n’ai pas reçu inscription et paiement, votre réservation saute et un membre en liste d’attente vous remplace.
Attention, pré inscriptions par mp uniquement
Pour des raisons évidentes de gestion, les annulations intervenant 90 jours avant la date de la sortie feront l'objet d'une retenue sur votre règlement afin de palier aux frais d'annulation des hôtels.
Merci de votre compréhension.
Drivers, start your engines,
Eaters, prepare your forks !!!!
Pas de panique, la Before (optionnelle comme toujours) est toujours présente
Habitués ou Novices, la sortie organisée ne serait pas celle que vous connaissez ou allez connaître sans la mythique B4 (Before) du Vendredi soir…
Cette B4 est voulue pour la cohésion du groupe en dehors du programme, ambiance et chaleur garantie.
Cette année, ce sera direct dans les tours avec du très haut de gamme et notre bonne humeur habituelle.
Nous dormirons au Château de Périgny (Vouillé-86) que j’ai fait réserver pour nous au tarif de
76 € par personne la demi-pension du Vendredi soir comprenant : le repas gastronomique , nuitée, petit-déjeuner
http://www.chateau-perigny.com/251-l-hotel
« Le château du XVIe siècle se réfugie dans un cadre arboré exceptionnel. 35 hectares à la ronde, de parc et d’arbres centenaires. Au XIXe siècle, l’histoire du domaine s’enrichit d’une demeure châtelaine au goût romantique que les nouveaux propriétaires actualisent pour un parfait confort. Une méticuleuse rénovation pour mieux apprécier le prestige des lieux et la magnificence du cadre. Une piscine au pied du château, des hauteurs sous plafond qui appellent le souvenir des fastes d’antan, un mobilier ancien… Tout est exquis. La cuisine créative du chef marie harmonieusement produits de saison et épices du monde. »
Dîner du Vendredi 6 juin :
Entrées :
Pressé de Betterave Rôti & Saumon Mariné, Crème de Raifort et Pousses (UNE EXCEPTION SANS PRODUIT DE LA MER)
Plat :
Suprême de Volaille Farci aux Epinards & Fromage Frais, Pomme Fondante, Gésier Confit, Carotte Glacée à la Coriandre, Jus Gras
Dessert :
Tarte Tatin aux Pommes, Caramel Salé et Glace Cannelle
Boissons comprises
Liste des participants : 44 personnes maximum à la sortie (Limite de capacités d'accueil du Château de Mirambeau, point d'orgue de la sortie)
Officiellement inscrits : 44 personnes, 25 voitures
1- Yastefris : 2 personnes (B4)
2- Billa09 : 2 personnes (B4)
3- Flatazor : 1 personnes (B4)
4- Phil99716 : 2 personnes (B4)
5- Dad_booster : 2 personnes (B4)
6- Patrick16 : 1 personne (B4)
7- ARN Le Dad : 2 personnes (B4)
8- Gicha : 2 personnes (B4)
9- Manu40 : 2 personnes (B4)
10- Franck71 : 2 personnes
11- Cedkarma : 2 personnes (B4)
12- Sebmaca : 2 personnes (B4)
13- Jpb77401 : 2 personnes (B4)
14- Rickman : 2 personnes (B4)
15- Borono : 2 personnes (B4)
16- Nicosaurus : 2 personnes (B4)
17- Nossa Didier : 2 personnes (B4)
18- Didou60 : 2 personnes (B4)
19- Karlopsomer : 2 personnes (B4)
20-21 Gel : 2 personnes (B4)
22- lllaurent : 2 personnes (B4 + Chambre d'Hôtes le Samedi)
23- Doc911 : 2 personnes (Chambre d'hôtes le Samedi)
24- Oliv987S : 1 personne (B4)
25- Maceclaima : 1 personne (B4)
Présent à la B4 et au déjeuner du Samedi :
Gilisa : 2 personnes (B4)